どうも!やまびこです♪
(≧▽≦)
今日は、『神戸ショコラ バンホーテンブレンド』を紹介します♪
(*^▽^*)
このチョコレートのポイントは、「バンホーテンココア」を練り込んだチョコレートを使用していること!
「バンホーテンココアって何よ?」ってことなんですが・・・
1828年、世界で初めてココアパウダーの製造法を発明したのが、オランダのバンホーテンという方だそうです♪
ちなみに、「バンホーテン」とは英語読みらしく、正確には「カスパルス・ファン・ハウテン(Casparus van Houten)」と読むらしいです♪
そういった由緒あるココアパウダーを使ったチョコレート♪
歴史を思い描きながら食べると、より一層美味しく感じられました♪
(σ≧∀≦)σ★*☆