どうも!やまびこです♪
(*^▽^*)
竹下製菓の遊び心!
『ブラックモンブラン DO NOT EAT』を紹介します♪
前談
まず、ブラックモンブランとは!
九州で40年以上前から販売されているアイスクリームで、九州であればコンビニにいっても、スーパーにいっても、薬局に行っても、どこでも売っているアイスクリームです♪
九州であれば、まずどこに行っても売ってあるので、九州出身の方は、
「ブラックモンブランは全国メジャーのアイスクリームである」と信じて疑っていません♪
正確には、疑うという発想にすらなりません♪
九州以外の方からすると、ガリガリ君を思い浮かべていただければいいかと思います♪
ガリガリ君が、実は自分の実家近くにしか売ってないなんて、想いもしませんよね?
(^з^)-☆
以前、友人の向山雄治さんにブラックモンブランの話をしたところ
「あぁ、ブラックモンブラン最近見ないね」と話されていて、
「いや、あれ、九州限定ですから!」と思わずツッコミを入れたことを覚えています♪
\(^o^)/
特徴
さて、このブラックモンブラン!
実は、その亜種が全国のドン・キホーテで販売中なんです!
その名も!『ブラックモンブラン DO NOT EAT』!!!!
『食べてはいけない!』と名付けられた理由は、包装が『保冷剤』であるからなんです!!
冷凍庫に入れておくと、一見保冷剤にしか見えません!!
なぜそんなアイスクリームを作ったのか!
私達は、アイスクリームを通じて人々に幸せになってもらいたいと考えている。しかし、ブラックモンブランはあまりにも美味しすぎるため、家の冷凍庫に入れておくと、家族や恋人に勝手に食べられてしまい、けんかが起きている!それは、竹下製菓からすると許しがたいこと!
このアイスクリーム紛争を終わらせるために、冷凍庫に入れていても決して誰かに食べられないアイスクリームを試行錯誤の上作り出した!
・・・といったニュアンスだった♪
なに、この愉快な開発理由!!しかも、竹下製菓のHPを見れば、試行錯誤の後がくっきりと見えます!!
この会社、大好き!!!
(*^▽^)/★*☆
今度機会があったときに書きますが、『ブラックモンブラン』の開発秘話も面白いですよ~♪
アイスクリーム自体、すごく美味しいので、お近くのドンキでぜひ食べてみてください~♪
(σ≧∀≦)σ★*☆