どうも!やまびこです♪
\(^o^)/
只今、ちょうど新玉ねぎの季節です♪
(*^▽^*)
佐賀県はなんと!
玉ねぎの生産量が全国2位!!
スーパーには、佐賀の新玉ねぎが山積みでした♪
ちなみに、平成29年の玉ねぎ生産量はこんな感じ♪
たまねぎの生産量の都道府県ランキング(平成29年) | 地域の入れ物
日本のたまねぎ全生産量を要約すると、
1位 北海道=64.9%
2位 佐賀 =8.4%
3位 兵庫 =7.6%
1位と2位の差がハンパないですが、面積的にしょうがない!!!
日本でも有数に狭い県(47都道府県中42位)である佐賀県は、
がんばってると思います♪
\(^o^)/
ちなみに、
佐賀市街地から佐賀空港へ向かう約10kmの耕作地のほとんどがたまねぎ畑(に見える)という
たまねぎへの愛が感じられる、こだわりのある県です♪
(*^▽^*)
新たまねぎと普通のたまねぎの違い!
新たまねぎと普通のたまねぎは、性質が違うため、調理法も変わってきます♪
私が調べたところのポイントは4つ!
新たまねぎは、普通のたまねぎよりも
- みずみすじく柔らかで、甘いため、生食に向いている!
- 栄養素は同じ!しかし!血液サラサラ効果のある『硫化アリル』は、水に溶けやすく熱に弱いため、『生食』であれば効果的に摂取できる!
- 4月~5月しか出回らない
- 保存が利かないため、2~3日で食べる必要がある
新たまねぎ!すごい!!!
この4月~5月だからこそ、取りたい野菜ですね♪
(σ≧∀≦)σ★*☆