やまびこアンテナ

ポジティブ!熱血!論評所♪(σ≧∀≦)σ

徒然ならぬ佐賀紀行38 ~黒麹仕立て 桜島~

どうも!やまびこです♪

\(^o^)/

 

今日は、芋焼酎『黒麹仕立て 桜島を紹介します♪

2日間続けて芋焼酎の話ですね♪

(≧▽≦)

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『黒麹仕立て 桜島

こちらも、昨日紹介した『黒霧島』と同じく、オーソドックスな芋焼酎です♪

原料も同じで、黒麹と黄金千貫というサツマイモ。

ただし、『黒霧島』は宮崎県で作られていますが、

桜島』は鹿児島県の知覧で作られています♪

 

そして、

その生産量は驚異!!

1日あたり『約50tのサツマイモ』『約10tの麹用の米』『約39tの仕込み水』を使って、『約5万リットルの芋焼酎』を作っているそうです!!

 

『鹿児島県は、水道の蛇口をひねれば焼酎が出てくる』

 

という冗談を聞いたことがありますが、

まさにそのとおりなのではと邪推するほど生産量があって驚きました!!

(σ≧∀≦)σ★*☆