どうも!やまびこです♪😊🍀
今日は、『おかかで食べる 豆乳たっぷり おぼろやっこ』を紹介します♪😆✨
コレ、一言で言ってしまうと、美味しいです♪
初めに感じるのは「豆腐におかかのふりかけをかける」という違和感です♪
豆腐には醤油!!
それが昔から染み付いた考え方であり、「豆腐に醤油をかけること」に対して疑問を持つ人はいないと思います!
「醤油」が「ふりかけ」に変わっただけなのに、不思議なことに「美味しいのだろうか?」という疑問が湧いてしまいます!!
しかし、実際に食べてみると、「豆腐」に「ふりかけ」という選択が、いかに良い選択であるかを痛感することになります♪
まず、「豆腐」に「醤油」をかけたとき、豆腐についている水によって醤油が薄まってしまう経験をした方は多いと思います♪残念ながら、「醤油」が液体である限り、味が薄くなってしまうという宿命からは逃れることができません!
一方、「ふりかけ」であればどうでしょう?
「ふりかけ」は個体で、その中に旨味の成分がギュッと濃縮されています♪
さらに、噛み砕いた瞬間に「ふりかけ」の旨味成分が開放されて、味を感じる仕組みです♪
つまり、「豆腐」に「ふりかけ」をかけた場合、豆腐の水分で味が薄まることがなく、噛み砕いたときに味を感じるのです!
この差は、あまりにも大きな差です!
さらに、ふりかけのサクサク感もアクセントとなり、非常に美味しい逸品になっているのです!
「豆腐」も「ふりかけ」も、それほど凝ったものではないはずなのに、この2つが組み合わさったことで意外な美味しさを発揮しています!
気になった方は、ぜひ食べてみてください♪
😄✨🌈